Алкоголь и фитнес. Неужели можно?

Похожее изображение

Заголовок довольно провокационный, и кажется, что вот нашелся секрет или какой-то способ, который поможет совместить субботние загулы по барам и построение идеальной формы в спортзале. Давайте разберемся совместимы ли алкоголь и фитнес.

Если вы читали какие-то исследования о влиянии алкоголя на организм, то вы должны знать, какой эффект он оказывает на работу печени, сердца, мозга и как он влияет на вашу память, внимание и концентрацию.

Но как же можно сочетать алкоголь и фитнес? Вокруг этой темы ходит огромное количество мифов. Например, многие говорят, что небольшая порция алкоголя убивает недельный процесс в зале, и обязательно наращивает жировые отложения. На самом деле, все не совсем так.

Картинки по запросу алкоголь и бодибилдинг

Алкоголь и наращивание жира

Алкоголь довольно калориен, это факт. Но факт еще и в том, что только 5% всей калорийности алкоголя откладывается в жир. Оставшаяся часть перерабатывается вашим организмом. И если вы регулярно тренируетесь, то это 5% не должны вас пугать, все это сгорит на тренировке.

Но алкоголь ведет к ожирению, пусть и не напрямую. Алкоголь кардинально меняет все обменные процессы в вашем организме. И получение организмом энергии из своих запасов начинает происходить совершенно по-другому.

Научно доказано, что 23 грамма алкоголя снижает процесс окисления липидов на 70%. Процесс окисления липидов — процесс жиросжигания для получения организмом энергии. То есть, ваш организм перестает сжигать жиры.

После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество — ацетальдегид, и если печень в порядке, то оно превращается в ацетат. Ацетат становится источником энергии, и вместо того, чтобы сжигать жир, организм использует ацетат в качестве топлива. Таким образом, употребляя алкоголь вы защищаете имеющийся у вас жир от сжигания.

Регулярное употребление алкоголя ведет к тому, что организм сжигает лишь ацетат, а жир остается не тронутым и продолжает накапливаться, таким образом, вы толстеете.

Похожее изображение

Влияние на гормональную систему

Не секрет, что нормальный гормональный фон — залог успеха в построении идеальной формы. Хотите ли вы набрать массу или похудеть, не важно, если у вас гормональная система работает как часы, то вы добьетесь успеха.

Алкоголь оказывает строго негативное влияние на ваши гормоны. Он снижает уровень тестостерона и значительно увеличивает уровень кортизола. Такое увеличение кортизола благодаря алкоголю останавливает мышечный рост и снижает синтез белка в организме. У людей, регулярно употребляющих алкоголь, синтез белка снижен примерно на 20%. А чем чаще алкоголь попадает в организм, тем больше этот процент.

Стоит уточнить, что нормальный синтез белка важен не только для построения мышц, он важен для всего организма, и здоровья человека в целом.

Алкоголь почти полностью блокирует высвобождение естественного гормона роста. Когда вы ложитесь спать после вечеринки или посиделки с друзьями за парой кружек пива, то гормон роста не выделяется, как это происходит после трезвых вечеров.

Итого, употребляя алкоголь, вы снижаете выработку тестостерона и гормона роста, снижаете синтез белка и повышаете только кортизол.

Картинки по запросу алкоголь и спорт

Алкоголь и нутриенты

Когда вы принимаете пищу, то ваш организм получает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но когда, к вам в организм попадает еще и алкоголь, то у вас внутри начинаете борьба: этанол соперничает с нутриентами за право быть усвоенным. Таким образом, вы лишаете себя большого количества питательных веществ.

А те, питательные вещества, что все таки смогли усвоится не могут в полном объеме попасть вам в кровь, т.к. вся активность печени направлена на детоксикацию организма.

Можно сказать, что употребляя алкоголь, вы просто выкидываете полезные макро и микро нутриенты.

Алкоголь и фитнес

Все вышеописанное негативно влияет на построение формы. Но ведь можно пахать в зале и позитивным влиянием от тренировок перекрывать негатив от алкоголя? Нет, нельзя!

Эффект от незначительного приема алкоголя сохраняется на 24 часа, а чем больше вы выпиваете, тем дольше ваш организм приходит в норму. Если вы выпили после тренировки — считайте, что она пошла вам во вред, т.к. вместо того, чтобы восстанавливаться, организм занимается детоксикацией после приема алкоголя и еще борется со стрессом после тренировки, не имея на это ресурсов.

На следующий день после вечеринки вы тоже не можете тренироваться. Даже если у вас нет похмелья, то все равно вы не сможете показать отличный результат на тренировке. И опять же, организм занят борьбой с последствиями вчерашних возлияний, ему не до жиросжигания или наращивания массы.

Если вам за 20, то организм будет восстанавливаться и на следующий день. Точнее, он уже победил весь алкоголь, но ему нужно время придти в норму и восстановить метаболизм.

Таким образом, вы не можете нормально тренироваться в течении трех дней. Если тренироваться оставшиеся четыре дня, то времени на отдых совсем нет. И ждать каких-то позитивных изменений в вашей физической форме бесполезно.

Похожее изображение

Итого

Если суммировать все вышесказанное, то становится ясно, что алкоголь и фитнес — вещи не совместимые. Хотя вам не нужно остерегаться алкоголя как огня (хотя это не будет лишним). Даже топовые атлеты иногда позволяют себе немного алкоголя, например, когда выигрывают Мистер Олимпия.

Важно помнить, что регулярное употребление алкоголя негативно скажется на вашем организме. Но с небольшими порциями ваш организм сможет справится без вреда, главное, чтобы это было не часто.

Но, если вы полностью откажетесь от употребления алкоголя, то ваш организм скажет вам «спасибо», а спортивные результаты резко пойдут в гору.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду нашего бренда и становитесь частью команды Push Yourself!

Подписывайтесь наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

1+