Вегетарианство и бодибилдинг

Вегетерианство и бодибилдинг

В мире больше миллиарда вегетарианцев, и из них довольно большое количество занимается спортом и посещает тренажерный зал. Push Yourself решил выяснить, возможно ли совмещать вегетарианство и бодибилдинг.

Проект Push Yourself не призывает отказываться от мяса и тем более не собирается критиковать вегетерианцев. Цель этого материала – осветить вопрос вегетерианства в бодибилдинге. А есть или нет мясо – только ваш выбор.

Немного о вегетарианстве

Нас не волнуют причины, по которым люди отказываются от мяса, это личное дело каждого. Мы осветим некоторые аспекты вегетарианства и разберемся, откуда вегетарианцы получают необходимые макро и микронутриенты.

Виды вегетарианства

Многие ошибочно полагают, что вегетарианство – это отказ лишь от мяса животных, рыбы и птиц, но так называемое «чистое» вегетарианство предполагает полный отказ от каких бы то ни было продуктов животного происхождения. Такие «хардкорные» веганы употребляют в пищу только фрукты, овощи, крупы и бобовые.

Практикуя такой подход, веган рискует не дополучить большой спектр аминокислот, в том числе незаменимых. Да, большое количество белка содержится в различных бобовых культурах, но усваивается такой белок значительно хуже, и чтобы покрыть необходимую норму белка, необходимо съесть изрядное количество бобовых, что, скорее всего, приведет к проблемам с пищеварением.

Стоит отметить, что существует ряд исследований, результаты которых подтверждают, что «чистое» веганство и сыроедение негативно сказывается на здоровье из-за недостатка в организме белка, кальция и витамина В12.

Также существуют и более щадящие варианты вегетерианства, так называемые «смешанные», когда можно употреблять в пищу молочные продукты, яйца, или даже рыбу. Такой формат больше подойдет людям, занимающимся строительством тела, т.к. позволит получать необходимое количество белка и весь спектр аминокислот.

Вегетарианство и бодибилдинг

Многие годы мировое фитнес сообщество считало, что основа построения мышц – это мясо. И что нет ничего лучше для роста мышц, чем отличный стейк. Наука и личный пример большого количества атлетов опровергли это суждение.

Наращивание и прокачка мышц зависит от того, сколько вы получите калорий, и какая будет пропорция БЖУ (белки, жиры, углеводы). Если вы придерживаетесь нужной калорийности рациона, получаете достаточное количество белков, при этом грамотно и упорно тренируетесь, вы сможете построить отличное тело. И вашему организму будет совершенно неважно, откуда вы получили необходимый белок, из куриной грудки или из бобов и молока. К тому же, вегетарианцам не запрещено употреблять протеиновые коктейли, с помощью них можно отлично восполнить недостаток белка.

Есть ли известные бодибилдеры – вегетарианцы?

Да, ярких вегетарианцев в мире фитнеса и бодибилдинга не мало. Вот самые известные из них:

Кори Эверсон

Кори Эверсон Вегетерианство и бодибилдинг

Билл Перл

<Билл Перл Вегетерианство и бодибилдинг

Андреас Кахлинг

Андреас Кахлинг Вегетерианство и бодибилдинг

Фрэнк Медрано

Фрэнк Медрано Вегетерианство и бодибилдинг

В конце материала приводим официальное заявление Арнольда Шварценеггера о вегетерианстве:

«Мне всегда казался забавным тот факт, что бодибилдеры и вегетарианцы традиционно преследуют одинаковые цели – улучшить здоровье и тело – но абсолютно по-разному смотрят на пути их достижения. Бодибилдеры видят вегетарианцев слабыми, и считают, что решение отказаться от мяса делает мужчин женоподобными, в то время, как вегетарианцы смотрят на «поедателей мяса» как на тех, кто заботится о своих мускулах больше, чем об окружающей среде.

Я, конечно, виноват перед поедателями овощей за свои высказывания в их сторону в прошлом. В моем фильме «План побега» (Escape plan), я даже обвинил героя Сильвестра Сталлоне в том, что он дерётся как вегетарианец во время нашей сцены боя. Но это только создание видимости такого себе «мачо» для очередной смешной комедии – но это не то, что я думаю на самом деле. На самом деле, сейчас я сам стал употреблять меньше мяса, и горжусь этим.

В декабре прошлого года я предложил идею «Постных понедельников», в которые все воздерживаются от мяса всего один день в неделю. Двадцать восемь процентов парниковых газов происходят из животноводства, поэтому сокращение потребления мяса может иметь большой положительные эффект.

Если Вы переживаете, что это хоть как-то может повлиять на Ваши фитнес цели, то не стоит. Отказ от мяса не повлияет на это. Мясо является отличным источником белка, но не единственным. Вы можете получить его из комбинаций бобов и зерна и, конечно же, с помощью разного рода добавок. Ваши мышцы не почувствуют разницу. Билл Перл был вегетарианцем, и в то же время он является одним из величайших бодибилдеров всех времён.

Вот видите, можно быть бодибилдером и заботиться о чем-то большем, чем ваши мускулы. Вы можете строить своё тело и заботиться о планете одновременно.»

Вегетерианство и бодибилдинг vegan power

Итого

Вегетарианство и бодибилдинг вещи вполне совместимые, и отказавшись от мяса, вы не потеряете форму и продолжите успешно наращивать мышцы. Но помните, что вашему организму необходимо получать все микро и макроэлементы в нужных количествах. Если вы решили отказаться от мяса, внимательно следите за потреблением белка, витаминов и минералов.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду бренда Push Yourself и персональные тренировочные программы. Становитесь частью команды!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

3+

Добавить комментарий