Влияние стресса на тренировки

Влияние стресса на тренировки

Стресс влияет на все аспекты нашей жизни, и на результативность тренировок тоже. Все понимают, что стресс — не приятный фактор и чем его больше, тем хуже. Но как именно работает стресс, и каким образом влияет на наш организм, и есть ли полезный стресс, мы разберемся в этом материале.

Влияние стресса на тренировки

Ученые провели исследование того, какое влияние оказывает стресс на тренировки — они оценивали, как учебная нагрузка влияет на спортивные показатели студентов.

Участники, у которых стресса было слишком много, хуже прогрессировали в жиме ногами, накапливали больше жира и даже теряли мышечную ткань. А расслабленные студенты заметнее увеличивали силу, жгли жир и наращивали больше мышц. Причем, никакой разницы между полами (наблюдались и парни, и девушки).

Еще одно исследование показало, что психологический стресс мешает физиологическим процессам: растягивает время восстановления после силовых тренировок – от 24-48 часов до 72-96.

В другой работе обнаружили, что в максимально загруженный учебный период вероятность травмы у спортсменов, занимающихся американских футболом, аж удваивается.

Итак, хотя стресс в небольших дозах помогает и повышает результат (если вы по-хорошему возбуждены перед соревнованием, то можете выступить лучше), хронически перегруженные спортсмены должны уменьшать частоту и/или интенсивность тренировок, иначе не смогут восстанавливаться и хоть как-то прогрессировать.

Влияние стресса на тренировки

Полезный стресс

А теперь поговорим о полезном стрессе («эустрессе»), при котором кортизол работает во благо. Во время тренировки он мобилизует энергию из жира и гликогена, что помогает и справляться с нагрузками, и восстанавливаться после них, а также подавляет воспалительные процессы.

Как и во многих других физиологических процессах важна правильная доза: если стресс слишком мал или слишком велик, результат не будет оптимальным.

Теперь приступаем к еде. Острый стресс (быстрая реакция симпатической нервной системы «бей-или-беги») подавляет аппетит, так что во время интенсивной тренировки голод не ощущается. Если ощущается – что-то пошло не так.

Хронический стресс повышает аппетит, более того – делает угощения особо привлекательными, заставляя «заедать» расстройство. Прием пищи стимулирует производство дофамина, серотонина и иных соединений, которые вызывают у нас ощущение счастья и покоя (парасимпатическая реакция склоняет «отдыхать-и-переваривать»).

В определенных условиях углеводы снижают стресс — инсулин мешает кортизолу и поднимает уровни BCAA (аминокислота триптофан конвертируется в нейромедиатор серотонин). Именно поэтому, например, при недосыпе тянет на сладкое, что хорошо задокументировано исследованиями.

Но все же, к сожалению, заесть стресс не получится. «Еда для комфорта» спасает лишь на время и не приводит к длительному умиротворению; зато точно поможет набрать лишний вес. Различить подлинный голод и желание перекусить ради удовольствия очень просто: вам хочется полноценный прием пищи с белком, сложными углеводами и овощами или печеньку? Сами догадайтесь, какой аппетит настоящий, и вам действительно нужно поесть, а какой вызван переизбытком стресса.

Как победить стресс

Влияние стресса на тренировки

Существует миллион способов справиться со стрессами, любой поисковик без проблем вам их покажет.

Но выделить можно три самых эффективных:

Планирование

Большинство стрессов возникает из-за перегруженности задачами. Вы делаете одно дело, вам приходит еще одна задача, вы беретесь за нее, потом еще одна, и еще, вы пытаетесь делать их одновременно, в итоге ничего не успеваете, а стресс растет.

Изучите навыки тайм менеджмента, расставляйте приоритеты в ваших делах и не беритесь за следующее, пока не закончили текущее.

Медитация

Многие скептически относятся к подобным практикам и считают медитацию бесполезной тратой времени или прерогативой лишь тибетских монахов. Но это совершенно неверное убеждение. Медитация — один из лучших способов контроля стресса.

Медитация – это кнопка «reset» для мозга. Исследования подтверждают, что она борется с депрессией и тревожностью. Конечно, не у всех эффект проявляется в полной мере, но единственный способ выяснить – попробовать самому. И не расстраиваться, если с первого раза не получится: нужно практиковаться, овладевая техникой. Точно так же, как и в тренировках с железом. Сейчас даже есть различные приложения, с инструкциями которых можно начать погружаться в медитацию.

Тренировка

Для всех любителей фитнеса и железного спорта давно известно, что лучшее лекарство от стресса — это хорошая тренировка. С этим утверждением спорить невозможно, и даже ученые его подтверждают.

Исследования, в которых наблюдали животных и спортсменов высокого уровня, показали: у них меньше стресса, чем у обычных людей. Они проводят много времени в покое (работает парасимпатическая нервная система) и сильнее возбуждаются на короткие периоды высокого стресса (симпатическая нервная система) – во время охоты или тренировки.

Сидя в засаде (животные, а не спортсмены) или подходя к тяжелой штанге (спортсмены, а не животные), они невероятно спокойны. А затем максимально напрягаются на секунды или даже доли секунд, выполняя бросок или толчок. Стресс велик, но краткосрочен. А не хронический – как у всех остальных.

Но тут тоже есть свои нюансы. Обычно у людей период высокого уровня стресса растягивается на первую половину рабочего дня, так что лучше всего вставить тренировку в это время, а к вечеру успокаиваться. Придя домой, отключите телефон, не включайте телевизор-компьютер и просто расслабьтесь.

Влияние стресса на тренировки

Выводы

Умеренный стресс принесет свои плюсы, но постоянное напряжение сделает вас слабее, накопит жир и развернет ваш прогресс в тренировках вспять. Учитесь контролировать стресс — это один из важнейших факторов, влияющих на достижение результата в тренировках.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду бренда Push Yourself и персональные тренировочные программы. Становитесь частью команды!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи, конкурсы и акции!

2+

Добавить комментарий