Как генетика влияет на успех в тренировках

генетика тренировки бодибилдинг фитнес

Все мы знаем, что есть генетически одаренные атлеты, а есть те, кому не повезло и природа не наградила их даром легко и непринужденно наращивать мускулатуру. Но действительно ли дело в природной одаренности или кто-то просто усерднее работает на тренировках? Разберемся, так ли важна генетика.

Насколько мы разные?

Официально все люди на планете похожи друг на друга на 99.9%. Кажется, что это незначительная разница и у каждого есть шанс стать новым Филом Хитом. Но если копнуть глубже, то мы увидим, что на уровне ДНК человек отличается от шимпанзе на 1%, а от мыши на 8%. Отсюда следует, что разница на 0.1% может быть весомой.

Если копать глубже, то мы увидим, что есть разные версии одного и того же гена, которые не входят в это 0.01 отличие. Например, ACTN3 в одном варианте положительно влияет на взрывную мощность, а во втором варианте — отрицательно. И таких вот отличающихся, влияющих на спортивные качества генов известно 22 штуки.

Помимо этого, в организме может быть разное количество копий одного гена. Например, ген отвечающий за амилазу. Чем больше копий этого гена у человека, тем меньше у него риск заработать ожирение. Меньше чем 4 копии — риск развития ожирения в 8 раз выше чем у тех, у кого копий больше 9.

генетика тренировки бодибилдинг фитнес

Генетика и тренировки

В одном исследовании 585 человек тренировали недоминантную руку в течении 12 недель. 6 подходов подъёмов на бицепс и разгибаний на трицепс. Линейная прогрессия от 12 до 6 повторов. В среднем прирост бицепса составил 19% а 1ПМ подъёма на бицепс увеличился на 54%.
Однако, разброс результатов был громаден. У некоторых объём бицепса в конце исследования был меньше чем до, а у одного человека — увеличился на 59.3%. Разброс в силовых был ещё больше. Некоторые не стали сильнее, зато один участник увеличил свой 1ПМ на 250%.

В другом исследовании изучали квадрицепс. 3 подхода по 8-12 повторений до отказа в приседе, жиме ногами и разгибании 3 раза в неделю на протяжении 16 недель.
По итогам 66 участников были разделены на 3 группы. «Не отзывчивых» а также «экстремально отзывчивых» по 17 человек и 32 «средне отзывчивых».

Среди «не отзывчивых» прирост мышечной массы не наблюдался. У «средне отзывчивых» прирост был около 28%. Зато «экстремально отзывчивые» в среднем набрали по 58% объёма. Почти в 2 раза больше чем средне отзывчивые!

Один человек показал даже больший результат – размер его мышц увеличился на 76-80% за 16 недель тренировок.

Что интересно, в силовых такой громадной разницы не было. 35-36% прироста у «средних» и 45% у «отзывчивых». Больше, но не так кардинально.

Интересен также тренд прогресса. «Не отзывчивые» набрали около 80% прогресса за первые 8 недель и в дальнейшем прирост сильно замедлился. В то время как у “экстремально отзывчивых” он продолжал идти, хотя и с меньшим темпом.

генетика тренировки бодибилдинг фитнес

Неужели успеха в спорте добьются только генетически одаренные?

Все вышеперечисленные исследования не означают, что успеха в спорте будут добиваться только те, кто одарен от природы. Эти исследования говорят только о том, что на них работают стандартные усредненные программы тренировок. Индивидуальный подход и подбор оптимальной тренировочной схемы под конкретного атлета обеспечивает ему прогресс не меньший, чем у одаренного атлета. Это подтверждают и научные эксперименты.

Учёные прогнали группу игроков в регби через 4 разных тренировочных режима:

  • 3 сета по 5 повторений с весом в 85% от 1 повторного максимума и 3 минуты отдыха между сетами.
  • 4 сета,10 повторений, 70% от 1ПМ, 2 минуты отдыха.
  • 5 сетов,15 повторений, 55% от 1ПМ, 1 минута отдыха.
  • 4 сета, 5 повторений, 40% от 1ПМ, 3 минуты отдыха.

После каждой схемы брались анализы на тестостерон и кортизол. После чего 3 недели каждого атлета тренировали по протоколу после которого было наивысшее соотношение Т/К и ещё 3 недели по протоколу, показавшему низшее соотношение.

В результате участники, тренируясь по протоколу с наивысшим соотношение Т/К получили заметно более высокий прирост силовых.

генетика тренировки бодибилдинг фитнес

Выводы

Генетика оказывает значительное влияние на ваш тренировочный прогресс и на то, как ваше тело отзывается на нагрузки. Но, это не значит, что у вас нет никаких шансов построить идеальное тело, если природа вас обделила оптимальным набором генов.

Скорее всего вам может потребоваться много времени, чтобы найти идеальную тренировочную схему, которая будет учитывать ваши генетические особенности и обеспечит прогресс. Но как только вы ее найдете, все недостатки вашей генетики отойдут на второй план.

Проект Push Yourself может значительно облегчить вам поиски оптимальной именно для вас программы тренировок. Приобретайте индивидуальную программу, которую разработает специально для вас квалифицированный фитнес тренер, и забудьте о недостатках вашей генетики!

Купить программу можно по ссылке или оставить заявку по почте pushyourself@yandex.ru

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи и первыми узнавать о новостях проекта, конкурсах и акциях!

 

1+

Добавить комментарий