Крис Бамстед. Воплощение идеалов «Золотой Эры».

крис бамстед

Крис Бамстед (Chris Bumstead) начал свою карьеру совсем недавно, но уже ярко блеснул на профессиональной сцене. Феерический дебют на Олимпии 2017 тому подтверждение.

В чем же секрет такого стремительного взлета Криса Бамстеда?

С чего начал свой путь Крис Бамстед

крис бамстед

Крис родился 5 февраля 1995 года в Онтарио, в самом сердце Канады.

В школе Бамстед играл в американский футбол, и в 14 лет впервые попал в тренажерный зал, чтобы набрать массу и быть сильнее на футбольном поле. И так вышло, что бодибилдинг постепенно вытеснил футбол и стал спортом номер один в жизни Криса.

«Я играл в американский футбол и качался, чтобы стать больше и сильнее. А в итоге, полюбив тренировки с железом больше всего, переключился на них и через три-четыре года стал задумываться о соревнованиях.»

Крис закончил колледж в 2013 году и решил взять небольшой отдых от учебы. Появившееся свободное время он всецело посвятил бодибилдингу.

«На меня очень сильно повлиял парень моей сестры Йен Валлир — у нас в он большая знаменитость. Я обратился к нему за помощью, и он готовил меня к первому выступлению в Садбери в 2014-м. Я стал первым среди юниоров и победил в общей категории среди мужчин (Men’s Overall). Думаю, неплохо для первого раза.»

крис бамстед

В 2015-м Крис выступил на Канадском чемпионате и опять победил юниоров, став третьим среди тяжеловесов. Через год на тех же соревнованиях стал уже вторым в тяжелой категории. И первого сентября 2016-го занял первое место среди тяжеловесов на Североамериканском чемпионате – и получил про-карту IFBB. Напомним: с первого состязания прошло всего 2 года и 3 месяца.

Многие бодибилдеры получают  про-карту уже после 30, а Крису это удались в совсем юном возрасте.

«Это просто невероятно — с начала карьеры я поднимаюсь вверх без спадов, самому любопытно, докуда доберусь.»

Звезда Classic Physique

крис бамстед

Крис Бамстед всегда стремился подражать атлетам «Золотой эры«. Ему не хотелось гнаться за невероятной массой профессиональных бодибилдеров, да и генетика его совершенно не подходит для открытой категории. И как только объявили о введении новой категории Classic Physique, Крис сразу понял, что он идеально подходит для нее.

» Я начинал с бодибилдинга, так как у меня отличные ноги, нечего скрывать. Но все же понимаю, что высоковат для этой категории и больших успехов в ней не добьюсь. Зато когда появилось состязание Classic Physique среди мужчин, это было именно то, что мне нужно. Именно такую фигуру я хотел строить, не набирая вне сезона 130 кг. Для меня качество всегда было важнее количества.»

А что насчет коммерческих перспектив выступления в открытой категории? Крис твердо отвечает:

«Я делаю это не ради денег. Большие гонорары только у звезд бодибилдинга. Мне же просто нравится делать то, что я делаю, и я хочу олицетворять классическую мускулатуру».

И в новой категории Криса ждал невероятный успех. Несколько успешных выступлений на профессиональных турнирах обеспечили Бамстеду квалификацию на Олимпию 2017. И там Крис стал вторым, уступив титул Бреону Энсли. Хотя многие отдавали предпочтение именно Бамстеду, считая, что он смог построить выдающуюся форму.

крис бамстед

Различные эксперты, фитнес издания, и проект Push Yourself в том числе, считают, что в следующем году Крису Бамстеду никто не сможет помешать выиграть Олимпию.

Но за всеми этими победами и головокружительным успехом Крис остается удивительно простым и скромным парнем.

«Я вырос в хорошей семье, где меня правильно воспитывали и учили окружать себя такими же людьми. Да, порой некоторые профи при встрече разочаровывают – печально узнавать, что твой кумир в жизни козел. А еще я сейчас учусь в университете и живу в общежитии с ребятами, которые вообще не занимаются фитнесом. Им абсолютно все равно, что я профессиональный бодибилдер, для них я просто большой парень, сосед по общаге.»

Порю Крис сам не может поверить в свой успех.

«До сих пор сложно поверить. За кулисами мои друзья болтают о том, когда получат про-карту – но они меня старше лет на десять. Невероятно, что мне это удалось так рано. Впереди у меня, наверное, лет 15 спортивной карьеры, и дух захватывает.»

Как тренируется Крис Бамстед

крис бамстед

» Мне нравится полностью выкладываться в зале и выходить с приятной усталостью, но после тренировки рук такого не бывает. Я просто не чувствую, что поработал как следует. А любимые, конечно же, ноги, поэтому в их день отрываюсь изо всех сил. Но присед пришлось исключить из программы, так ноги продолжали расти даже в предсоревновательный период. Необходимо следить за пропорциями, хотя отказываться от любимых упражнений — отстой.»

Крис Бамстед всегда любил тяжелый тренинг со свободными весами. И с самого начала отдавал предпочтение приседаниям, и в этом движении демонстрировал выдающиеся показатели. В 18 лет, после 4 лет занятий в зале, Крис приседал на 5 раз со штангой на плечах весом 227 кг.

В своих нынешних тренировках Крис ориентируется на собственные ощущения и не придерживается строго тренировочного плана. Приходя в зал, он тренирует то, что считает нужным, или что подсказывает ему собственный организм. Он занимается по пятидневному сплиту, и каждый день прорабатывает отдельную группу мышц. Акцент в своих тренировках он делает на руки, т.к. эта мышечная группа является у него отстающей. Так же и с выходным, когда Крис чувствует, что пора отдохнуть, он берет паузу и не идет в зал.

Стоит отметить, что подобный интуитивный тренинг подходит только профессиональным атлетам, которые хорошо чувствуют свое тело и знают, как лучше его тренировать, чтобы придти к своей цели. Новичкам и даже опытным спортсменам, которые не развили в себе это чувство, лучше придерживаться плана тренировок.

крис бамстед

Крис Бамстед выделяет три любимых упражнения.

«Приседания всегда на первом месте. Я считаю, что это неоценимое упражнение не только для развития ног, но и для всего тела. Это мое любимое упражнение, потому что только выполняя приседания с предельными весами, я могу выйти за пределы своих возможностей.

Дальше жим гантелей на наклонной скамье. Это более естественное упражнение для моего тела нежели жим на горизонтальной скамье. Выполняя упражнения для груди на наклонной скамье, я пытаюсь выделить верхнюю часть грудных, т.к. именно верх груди больше всего впечатляет при позировании сбоку.

Тяга штанги или гантели в наклоне. Для меня важно иметь сильную спину. Причем не только из соображения пропорций, но и для общего здоровья позвоночника в целом.»

Категория Classic Physique требует не только великолепной формы, но и отточенного позирования. Нельзя просто выйти и напрячь мышцы, как это делают в открытой категории тяжеловесы.

«Здесь необходимо больше внимания уделять позированию. В общей категории ребята порой просто показывают максимум массы и не запариваются хореографией. Я вовсе не хочу сказать, что не старался позировать в предыдущих выступлениях, но теперь я все больше и больше сосредотачиваюсь на этом. Учусь показывать все мышечные группы наиболее выгодно и стараюсь переходить из позы в позу максимально плавно, чтобы поразить аудиторию и судей. У меня в спальне три больших зеркала, и каждое утро я начинаю с отработки позирования». 

Диета Криса отличается постоянством. На подготовке к шоу он употребляет то же самое, что и в межсезонье до тех пор, пока сам не почувствует, что пора что-то менять.

«Таким образом я могу определить в чем нуждается мое тело, только тогда я могу внести небольшие корректировки, чтобы достичь своей цели».

Крис есть 6-7 раз в день, употребляя около 6000 калорий, из которых минимум 5000 старается получить из «чистых» продуктов — не ест пиццу и прочий фастфуд. Иногда перед тренировкой добавляет немного быстрых углеводов.

Не спортом единым

В свободное от спорта время Крис учится в университете, и большая часть его жизни посвящена лекциям, домашним заданиям и лаборатнорным работам.

«В ближайшие годы хочу набрать как можно больше опыта, а также закончить университет. О том, что будет дальше, я еще размышляю, а пока ищу в жизни баланс между учебой и бодибилдингом. 

Сначала я хотел стать физиотерапевтом, но это потребует более продолжительного обучения. Я не тороплюсь, может, сделаю перерыв в учебе на несколько лет – удовлетворю свои бодибилдерские амбиции, а потом вернусь и получу ученую степень».

крис бамстед

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду нашего бренда и становитесь частью команды Push Yourself!

Подписывайтесь наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

1+

Добавить комментарий