Кроссфит: Плюсы и минусы

Картинки по запросу кроссфит

Каждый хоть раз слышал о кроссфите. Это направление фитнеса стало давно стало очень популярным и завоевало целую армию поклонников.

Сегодня мы разберемся, что же такое кроссфит и определим его плюсы и минусы.

Кроссфит: история возникновения

Схожие с кроссфитом методики тренировок давно применялись в вооруженных силах США, и других силовых ведомствах. Подобные методики применялись и в подготовке солдат и в других странах. Интенсивность и состав упражнений зависел от  целей подготовки.

Но само название «Кроссфит» ассоциируется, в первую очередь, с Грегом Глассманом. Именно он объединил все наработки в единую систему и юридически ее оформил — создал CrossFit inc. Произошло это в 2000 году, но Грег начал пропагандировать кроссфит в начале 90-х.

С тех пор CrossFit inc. стала международной компанией. Под ее эгидой открыты тысячи залов по всему миру, проводятся соревнования, выпускаются аксессуары для занятий кроссфитом. А сама методика тренировок теперь официально взята на вооружение армией США, полицией и пожарными. Также большую популярность кроссфит приобрел в среде бойцов смешанных единоборств.

Похожее изображение

Что такое Кроссфит

Википедия описывает «кроссфит», как программу силовых упражнений, состоящую из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности.  Сами по себе упражнения обычно длятся не более 20 минут, отличаются повышенной интенсивностью.

В программе обычно комбинируется бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание покрышек и многие другие.

Одной из отличительных особенностей системы является работа в группах по 10-15 человек, что помогает тренироваться более эффективно — опытные участники сообщества подбадривают новичков, а также соревнуются между собой за лучший результат.

Картинки по запросу Рич Фронинг

Особенности составления программы

В комплексе используются нагрузки, направленные на развитие сразу нескольких физических качеств, таких как сила, выносливость и ловкость. В связи с этим подготовку по системе кроссфит обычно делят на три составные части: тяжелая атлетика, гимнастика и кардио.

В этих тренировках не используют изолированных упражнений как на тренажерах, так и со свободным весом. В кроссфите тренировки максимально функциональны, а упражнения подбираются таким образом, чтобы задействовать как можно больше мышечных групп.

Картинки по запросу кроссфит

Плюсы

  • Всестороннее физическое развитие. Кроссфит тренировки направлены на гармоничное развитие силы, выносливости и скорости.
  • Максимальный эффект за короткое время. Кроссфит очень быстро преображает людей, делая их более подтянутыми, сжигает лишний жир и увеличивает мышечную массу. Это происходит благодаря высокой интенсивности тренировок, и как следствие, большому метаболическому импульсу для организма.
  • Отсутствие возрастных ограничений. Кроссфитом могут заниматься как дети, так и пожилые люди, главное, чтобы позволяло здоровье. Благодаря высочайшей вариативности, кроссфит по праву считается спортом для всех.
  • Возможность заниматься всегда и везде. Можно легко составить комплекс упражнений со своим весом и выполнять его в любом месте.

Картинки по запросу кроссфит

Минусы

  • Нагрузка на сердце. Кроссфит тренировки являются чрезвычайно интенсивными, что может пагубно сказаться на сердечной мышце.
  • Нагрузка на суставы. Большое количество бега как простого так и с дополнительным отягощением (с мешками на плечах) негативно сказывается на здоровье коленей и позвоночника.
  • Высокий риск травм. Кроссфит подразумевает использование тяжелоатлетических упражнений — рывки, толчки и т.д. Данные упражнения требуют идеальной техники от атлета и крайне травмоопасны даже для опытных спортсменов.

Стоит отметить, что подобные риски существуют и в других видах спорта. Чтобы избежать травм и проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заняться кроссфитом, и выберите высококвалифицированного тренера.

Картинки по запросу кроссфит

Примеры Коссфит тренировок

Комплекс упражнений, выполняемых в кроссфите, называется WOD. У каждого WODа чаще всего забавное название, например самые тяжелые называются женскими именами. И таких WODов великое множество, вот некоторые классические комплексы.

Фран (Fran)

Закончить за минимальное время. Упражнения выполнять по очереди. Количество повторений – 21-15-9.

Упражнения:

  • Выбросы штанги (43 кг)
  • Подтягивания

Элен (Helen)

Выполнить как можно быстрее 3 раунда

  • 400м бег
  • 21 мах гири 24/16 кг
  • 12 подтягиваний

Синди (Cindy)

Выполнить как можно больше раундов за 20 минут:

  • 5 Подтягивания
  • 10 Отжимания
  • 15 Приседания

Железный Самсон

Выполнить 3 раунда. Количество повторений – 21-15-9

  • Приседания со штангой на плечах, 100/60
  • Толчок двух гирь, 24/16кг

Картинки по запросу кроссфит

Итого

Кроссфит — это отличная система тренировок, позволяющая всесторонне развить ваше тело. Если не перегибать палку в повышении интенсивности и заниматься с квалифицированным тренером, который будет учитывать особенности вашего организма, то можно значительно улучшить свою форму за короткий срок.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду бренда Push Yourself и персональные тренировочные программы. Становитесь частью команды!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

Похожее изображение

2+