Метаболизм, Анаболизм, Катаболизм. Разбираемся в терминах

Анаболизм

В фитнес-среде всегда присутствовали эти слова, но многие посетители спортзалов часто воспринимают их неправильно. Сегодня мы разберемся, что же на самом деле понимается под терминами Метаболизм, Анаболизм и Катаболизм.

Метаболизм

Анаболизм

Метаболизм (обмен веществ) — процесс полного превращения химических веществ, обеспечивающих рост, развитие и жизнедеятельность организма. Понятие метаболизма охватывает все химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в организм до того времени, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду.

Метаболизм — согласованный комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для всевозможных нужд организма, прежде всего для удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах. Пластические нужды — это, к примеру, построение мышечной ткани, энергетические — пополнение запаса гликогенов и жиров. Для удобства две различных стороны метаболизма обычно рассматриваются по отдельности: отдельно анаболизм и отдельно катаболизм.

Анаболизм

Анаболизм

Метаболический синтез сложных молекул из более простых предшественников. В результате анаболизма поступающие из окружающей среды вещества становятся частью живых структур или откладываются в виде запасов.

Анаболизм также часто называют пластическим обменом или ассимиляцией. По сути, это одна из сторон метаболизма, включающая в себя процессы синтеза аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, нуклеотидов, полисахаридов, нуклеиновых кислот и АТФ.

Весь процесс происходит в три этапа:
1. Синтез промежуточных соединений из
низкомолекулярных веществ.
2. Синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений.
3. Синтез из «строительных блоков» макромолекул белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, жиров.

Анаболизм происходит с поглощением энергии и участием ферментов, благодаря чему реакции анаболизма (реакции синтеза) напрямую сопряжены с реакциями катаболизма (реакциями распада), поставляющими энергию на нужды процессов синтеза. Противоположностью пластического обмена — анаболизма — является энергетический обмен, то есть катаболизм — совокупность реакций разложения, протекающих с выделением энергии.

Катаболизм

Анаболизм

Процесс метаболического распада на более простые вещества, протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и АТФ. Катаболизм — это антагонист анаболизма: катаболические реакции катаболизма направлены на расщепление сложных соединений, входящих в состав органов и клеток в качестве структурных элементов (белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и пр.) или отложенных в них в виде запасного материала (жир, гликоген и др.).

Катаболические реакции лежат в основе процессов диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до более простых. Типичным примером катаболизма является, к примеру, процесс гликолиза — превращение запасенной организмом глюкозы в молочную либо пировиноградную кислоту и далее, уже в дыхательном цикле, в углекислый газ и воду.

Интенсивность катаболических процессов и преобладание тех или иных катаболических процессов в клетках регулируется гормонами. Адреналин и глюкокортикоиды (в частности, кортизол) сдвигают метаболизм в сторону преобладания катаболизма, а инсулин, соматотропин и тестостерон — в сторону превосходства
анаболизма.

Итого

Давайте подведем итоги и расставим все точки над i.

Многие ошибочно считают, что анаболизм это простое наращивание мышечной массы. Но, все намного сложнее, и увеличение мышц является лишь частью этого процесса. И даже накопление жира — это тоже анаболический процесс, хотя для многих анаболизм и жир вещи несовместимые, но с природой не поспоришь.

То же самое касается и катаболизма. Ошибочно считать, что катаболизм это только распад мышц, и стараться всячески этого процесса избежать. Катаболизм — это основа жиросжигания, и избегая его, вы никогда не избавитесь от ненавистного жира на животе.

Анаболизм

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду нашего бренда и становитесь частью команды Push Yourself!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

1+

Добавить комментарий