Могут ли колени выходить за носки при приседе?

могут ли выходить колени за носки при приседе

В железном спорте существует целая куча правил, устоявшихся годами. Но действительно ли это правила, которые необходимо соблюдать, а не укоренившиеся мифы? Сегодня мы разберемся в вопросе могут ли колени выходить за носки при приседе?

Почему считается, что колени не должны выходить за носки?

Считается, что максимально приближенное к вертикальному положение ног, снижает движущее усилие на колено. И таким образом вы обезопасите ваши колени от травмы.

Подтверждено это каким-то исследованием? Частично.

В 1978 году в Университете Дьюка провели исследование, подтверждающее, что движущее усилие на колено действительно снижается, если колени не выходят за носки. Но нигде нет информации, что колено не способно выдержать это усилие, и обязательно будет травмировано.

Подобное исследование повторили в 2003 году и результат был следующим — если вы не выносите колени за носки, вы снижаете крутящий момент в колене на 22%, при этом повышаете крутящий момент в бедрах на 1000%. Эта диспропорция в распределении сил может объясняться изменением угла торса. Это показывает, что вы можете снизить крутящий момент в колене, но не подтверждает, что это необходимо.

могут ли выходить колени за носки при приседе

Как появился этот миф?

Посмотрите на тяжелоатлетов и кроссфитеров, их колени постоянно выходят за носки и они не испытывают при этом никаких проблем.

Вероятно, история с коленями и носками началась с расцветом групповых программ в фитнес клубах. Такая традиция появилась благодаря необходимости быстро «обучать», максимально обезопасив процесс, технике приседа большое количество человек одновременно.

Можно выводить колени за носки?

Да, можно!

В повседневной жизни колени выходят за линию стопы постоянно: когда вы бегаете, прыгаете, гуляете, садитесь и встаете.

Также, когда колено изогнуто, часть нагрузки снимается с икроножной мышцы в коленном суставе. Это позволяет лодыжке сгибаться в большем диапазоне , чем когда колено выпрямлено и позволяет двигаться колену вперед за линию пальцев. С чего бы из-за этого движения были проблемы с коленями?

Типы приседа и пропорции тела

Нельзя забывать тот факт, что колени будут или не будут выходить за носки во многом зависит от типа приседа.

Когда вы делаете фронтальные приседания колени точно уйдут вперед за линию пальцев, иначе вы неправильно выполняете движение.

Делаете приседания со штангой на спине? Пока вы перемещаете бедра назад в присед в правильной технике и держите нагрузку на середине ступни, не важно насколько колени уходят вперед.

А вот если у вас высокий рост и длинные бедра, то колени уйдут дальше вперед, чем у человека с более короткими бедрами, неважно какой вид приседания вы делаете. Поэтому часто для высоких атлетов соблюдение правила «нельзя выводить колени за носки» превращается в мучение и присед в их исполнении становится малоэффективным.

Выводы

Если носки колени выходят за носки, то нагрузка на колени повышается, но незначительно. И ваши колени в состоянии ее выдержать без особых проблем. Посмотрите на тяжелоатлетов: они годами приседают с экстремальными весами и отлично себя чувствуют.

Пока вы соблюдаете правильную технику приседа нет никакой разницы в том, выходя ли ваши колени за носки или нет.

могут ли выходить колени за носки при приседе

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду бренда Push Yourself и персональные тренировочные программы. Становитесь частью команды!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи, конкурсы и акции!

3+

Добавить комментарий