Новичок в зале. Как правильно начать тренировки?

новичок в зале

Вы решили привести свое тело в форму и готовы пойти в тренажерный зал, но не знаете с чего начать? В этой статье вы получите подробную инструкцию.

Выбор тренажерного зала

Выберите хороший клуб. Хороший не значит набитый доверху самым крутым оборудованием: на самом деле для занятий нужно не так-то много тренажеров и снаряжения. Хороший значит:

  • Расположенный в удобном месте.Тогда вы не будете пропускать тренировки из-за того, что вам лень объезжать полгорода, если вы занимаетесь вечером;
  • Комфортный.Зал должен быть чистым, тренажеры исправными, а в душевых не должно быть огромных очередей;
  • С высококвалифицированными тренерами.Не стесняйтесь поинтересоваться у администратора или самого тренера, где он учился, каким именно спортом занимается и т. п. Тренерский состав – решающий фактор в выборе клуба, если вы новичок.

Правильная экипировка

Для похода в тренажерный зал не подойдут старые рваные треники, в которых вы копаете картошку на даче или повседневные джинсы. На тренировке вы должны быть в спортивной одежде, не важно, будут ли это майка и шорты или полноценный костюм с олимпийкой.

Надлежащая форма – это не только дань вежливости месту, в котором занимаются спортом, но и гарантия того, что одежда и обувь не будут стеснять ваши движения и даже уберегут от травм (например, если вам предстоит приседать, растягиваться или долго бегать; а это, скорее всего, предстоит).

новичок в зале

Первый раз в зале

Придя на первую тренировку, прежде всего поговорите с тренером. Часто в клубах предлагают бесплатное фитнес-тестирование. Не пренебрегайте им. «Умные» весы, сантиметровая лента и квалифицированный тренер расскажут вам много интересного о вашем теле.

Ваши объемы, содержание воды, костной, мышечной и жировой ткани в организме, скорость метаболизма и биологический возраст – важные параметры, которые будут прямо влиять на программу тренировок, а периодический контроль за ними поможет отслеживать прогресс в занятиях.

Помимо этого, расспросив вас о перенесенных болезнях, операциях или неприятных ощущениях в руках, ногах, суставах и т. п., тренер сможет порекомендовать вам определенные упражнения или, наоборот, подскажет, чего делать не стоит.

Договоритесь об индивидуальных тренировках. Этот пункт многим из вас может показаться спорным, ведь в зале или среди ваших знакомых найдется столько людей, которые занимаются самостоятельно! Разумеется, вы тоже можете стать одним из них, но только при соблюдении одного из трех условий:

  • Вы перечитали кучу специализированной литературы, выучили анатомию, физиологию и биомеханику, пересмотрели все возможные видео по технике выполнения упражнений, прошли курсы оказания первой помощи и теперь сами можете консультировать не хуже тренера. Важно отметить, что вы действительно учились, а не посмотрели пару видео на YouTube.
  • Вы готовы рискнуть и на первом же занятии заработать растяжение связок, эффект заржавевшего Железного Дровосека недели на полторы или травму позвоночника.
  • Вас устроит получить ощутимые результаты не через три месяца, а, скажем, через полгода.

Если ни одно из перечисленных условий к вам не применимо, возьмите хотя бы несколько индивидуальных уроков у тренера. Только он сможет научить вас самому главному – правильной технике выполнения упражнений! Кстати, имеет смысл заранее поинтересоваться, входят ли индивидуальные занятия в абонемент – многие клубы предлагают одну-две тренировки в подарок к клубной карте.

План тренировок

После индивидуальных занятий вы можете попросить тренера составить для вас программу. Можно, конечно, воспользоваться типовыми планами, которые в большом количестве есть в Сети, но лучше, если план занятий будет разработан именно для вас, с учетом особенностей телосложения, состояния здоровья и поставленных целей.

Программу периодически нужно будет корректировать, поскольку организм адаптируется к нагрузке, и результативность занятий может существенно падать. Чтобы оценить прогресс и корректно изменить программу, возможно, понадобятся индивидуальные занятия – скажем, раз в месяц-полтора. Этот вопрос также можно обсудить с тренером.
Помимо плана тренировок необходимо учесть их интенсивность и рабочий вес. В этом вам также поможет тренер.

Соблюдайте этикет

Как в любом другом обществе, в среде тренирующихся существуют негласные правила поведения, которые важно знать и новичку: в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят.

  • В зале принято убирать за собой: снимать блины со штанги, относить гантели на место, сворачивать коврики – словом, нужно возвращать все вещи туда, откуда вы их взяли. Не стоит отдыхать на тренажере: возможно, кто-то собирался на нем заниматься. Если вы «делите» с кем-то тренажер, выполнив свой подход, возвращайте вес и высоту на место – это жест вежливости.
  • Не стоит делить штангу: чаще всего рабочий вес у занимающихся различается очень существенно, так что времени на смену «блинов» уйдет очень много, и эффективной тренировки не получится ни у вас, ни у вашего «коллеги».
  • Держите дистанцию и не стойте слишком близко к тому, кто выполняет амплитудные движения: прыгает на скакалке, делает свинги с гирей или выпады.
  • Выбирая место для выполнения очередного упражнения, убедитесь, что не закрываете кому-то из соседей зеркало и не мешаете следить за техникой.
  • Прихватите с собой в зал небольшое полотенце. Им при необходимости можно застелить тренажер или вытереть его, если на нем остался пот.
  • Не переступайте через штангу. Это плохая примета: считается, что переступив через штангу, вы сглазите того, кто собирался работать с ней. Это суеверие, но многие посетители тренажерных залов очень трепетно относятся к нему.
  • Отдельный пункт требований касается девушек. Не стоит пользоваться парфюмом перед тренировкой. Сильные запахи могут раздражать и вызывать целый спектр неприятных ощущений – от головной боли до тошноты. Кроме того, учтите, что шлейф потеряет свою изысканность, смешавшись с запахом пота, – то есть минут через семь после того, как вы войдете в зал.
  • То же касается и макияжа: скрыть под ним покрасневшие щеки не получится. Если вы настроены на настоящую тренировку, от пота косметика поплывет задолго до окончания занятия. Зато лишние час-полтора без макияжа точно пойдут коже на пользу: она сможет подышать, а пот очистит поры.

новичок в зале

Прочь сомнения

Не бойтесь начинать. Многие отказываются от занятий, стесняясь своего лишнего веса, того, что не сумеют выполнять упражнения правильно, или внимания со стороны других тренирующихся. Эти опасения напрасны. Люди приходят в зал для тренировки и сосредотачиваются на работе. Они смотрят не по сторонам, а в зеркало, следя за техникой, и на часы, контролируя время отдыха, так что оказаться в центре внимания вам будет тяжело. Кроме того, каждый из тех, кто приходит в зал, когда-то был новичком, как и вы.

Ваша цель – новое тело, вы приходите в зал, чтобы упорно трудиться, а это достойно только уважения. Так что отбросьте сомнения! И совсем скоро тренажерный зал станет для вас вторым домом.
новичок в зале

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду нашего бренда и становитесь частью команды Push Yourself!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

1+

Добавить комментарий