Омега-3: самая полезная добавка!

омега-3 источники как принимать омега-3 полезные свойства омега-3

Эксперты и ученые в один голос заявляют, что Омега-3 – самая необходимая добавка в вашем рационе. Давайте разберемся, что это такое, и какие положительные эффекты принесет с собой Омега-3.

Что такое Омега-3

Современные нутрициологи и геронтологи, специалисты в области применения пищевых добавок ставят Омега-3 в первые ряды по эффективности и полезности дополнительного приема.

Омега-3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот и наряду с другими липидами класса омега должны регулярно поступать извне в организм человека. Основными кислотами Омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). ДГК и ЭПК в небольшом количестве способны синтезироваться в организме из АЛК, но синтез этот настолько мал, что не обеспечивает и 5% потребности организма. В связи с этим фактом, все три кислоты можно рассматривать как незаменимые для организма, и они в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей или в виде добавок.

Полезные свойства

Эта добавка обладает целым спектром положительных эффектов:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Благоприятствуют уменьшению количества жира и росту мышц, именно поэтому омега-3 так важны в случае похудения и набора массы.
  • Способствует медленному усвоению углеводов.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая вязкость крови: нормализуется артериальное давление, предупреждается развитие тромбоза, инсультов и инфарктов.
  • Приводит организм в тонус, заряжает энергией и выносливостью.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Эта функция важна во многих случаях: она укорачивает время сжигания жира и восстановления мышц.
  • Хорошо влияет на костную систему, препятствуя развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Способствует мозговой активности.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Является оптимальным и безопасным источником энергии.
  • Стабилизируют продуцирование гормонов (в том числе тестостерона).

Соотношение

Очень важно запомнить, что ключевым моментом для поддержания отличного здоровья является соотношение в организме Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что Омега-6 обладают воспалительным действием, вызывая и провоцируя различного рода воспаления и отеки, в то время как Омега-3, наоборот, снимают воспалительные реакции.

Самым оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3, по разным источникам, является от одного к трем до одного к пяти. В России у большинства населения такое соотношение достигает 1 к 100, что провоцирует разного рода системные воспалительные реакции и заболевания и ускоряет процессы старения. В связи с этим, ключевым моментом в коррекции питания населения, является обогащение рациона Омега-3 кислотами, на фоне ограничения Омега-6, которые в изобилии содержатся в различных растительных маслах, так любимых большинством россиян.

омега-3 источники как принимать омега-3 полезные свойства омега-3

Источники

Откуда же мы можем получить Омега-3? Основных источников этой жирной кислоты не так уж много. Чаще всего из них в рационе среднестатистического человека встречаются жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей и льняное масло. Но когда такая рыба подвергается термической обработке, жирные кислоты разрушаются.

А льняное масло не может служить полноценным и единственным источником этих липидов, в связи с наличием в нем только одной альфа-линоленовой кислоты, при полном отсутствии декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. В свою очередь, большинство полезных эффектов Омега-3 обусловлены как раз ДГК и ЭПК, источником которых служит только рыбий жир. Решить эту проблему можно дополнительным приемом Омега-3 в виде пищевых добавок.

Как принимать

Дозировка может варьировать в зависимости от целей. Для обеспечения базовой потребности в метаболических процессах достаточно употреблять около одного грамма продукта в сутки. Понижает свертываемость крови и обладает свойством предотвращать инсульты и инфаркты 2 г липидов. Для достижения противовоспалительного действия уже необходимо принимать более 3 г. Суточная доза может употребляться однократно во время еды, а может разбиваться на несколько приемов.

омега-3 источники как принимать омега-3 полезные свойства омега-3

Выводы

Как видите, у данного вещества есть целый ряд необычайно важных свойств. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 необходимы при серьезных занятиях спортом, расстройствах функционирования центральной нервной системы и интеллектуальных способностей, беременности, реабилитации после заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и костной системы, кожных заболеваниях и онкологии.

И даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, и спортом вы не занимаетесь, то Омега-3 поможет сохранить это самое здоровье и поддержать ваш привычный уровень энергии и иммунитета, а более вероятно – улучшит их!

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду бренда Push Yourself и персональные тренировочные программы. Становитесь частью команды!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи, конкурсы и акции!

1+

Добавить комментарий