Сон и его важность в фитнесе

сон

Ни для кого не секрет, что сон напрямую влияет на наше физическое состояние, внешний вид и здоровье. 

Важность сна

Многие считают, что наиболее важным фактором для при построении идеального тела является диета, другие наоборот, больше сосредоточены на работе в тренажерном зале. А сон частенько отодвигают на задний план.

Но без восстановления, которое как раз происходит во время сна, тренировки и диета становятся бесполезными. Идеальная форма строится на трех китах — питание, тренировки, восстановление. Если пренебречь одним из них — результат будет плачевным.

сон

Что происходит во время сна

Ученые выделяют пять фаз стадий сна:

Первая – засыпание (дремота).

Вторая – неглубокий сон.

Третяя и четвертая – похожи между собой, поэтому называются медленным сном. (p.s. это фазы глубокого и спокойного сна, именно эти стадии считаются самыми важными для отдыха, восстановления мышц и в целом всего организма, именно эти фазы самые важные для спортсмена).

Пятая стадия – это быстрый сон (в этой стадии мы чаще всего видим сны).

сон

Влияние сна на физическую форму

Ученые из Университета Колорадо доказали: полноценный восьми-девятичасовой сон способствует избавлению от лишнего веса, а недостаток отдыха, напротив, ведет к его накапливанию   падению силовых показателей.

Находясь в фазе глубокого сна, человек расходует больше калорий, чем в состоянии пассивного бодрствования. Дело в том, что в это время температура тела повышается, а обмен веществ ускоряется. Те, кто страдают бессонницей или спят меньше восьми часов, входят в глубокий режим гораздо реже, накапливая калории, а не сжигая их.

Кроме этого недосыпание ведет к снижению лептина, “гормона сытости”, и выработке “гормонов голода”, кортизола и грелина. Люди, которые регулярно мало спят, согласно исследованиям, потребляют за день на 200 ккал больше по сравнению с теми, кто спит нормально.

Недосыпание провоцирует накапливание в организме гормонов стресса, что приводит к перенапряжению нервной системы, снижению концентрации и умственных способностей.

сон

Итого

Сон имеет прямую взаимосвязь с нашими психомоторными функциями. Если вы недосыпаете, забудьте о полноценных занятиях: мышцы не смогут работать в полную силу, и вам гораздо тяжелее будет сосредоточиться на упражнениях.

Особенно важен здоровый сон для тех, кто занимается силовыми тренировками. Только с его помощью организм может восстановиться после перенесенной нагрузки и быстро залечить повреждения. Кроме того, пока мы спим, восстанавливаются запасы нейротрансмиттеров, которые отвечают за эффективность и безопасность тренировок.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду нашего бренда и становитесь частью команды Push Yourself!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

2+