Стив Ривз. Эталон эстетики

steve reeves стив ривз эталон эстетики

Стив Ривз блеснул 70 лет назад и был безоговорочным лидером фитнес индустрии. Но даже сейчас, по прошествии стольких лет, его фигура остается эталоном. Какими принципами руководствовался Стив, строя свое идеальное тело, вы узнаете в этом материале.

*Перевод статьи из журнала Flex

Самая классическая фигура

Стив Ривз выглядит так, будто сошел с полотна художника. Как говаривал Джо Вейдер: «Стив обладал просто идеальной мускулатурой». После победы 21-летнего Ривза на конкурсе Мистер Америка 1947 в журнале Your Physique (предшественник FLEX) восторженно писали: «Стив Ривз – лучший бодибилдер Америки, у него просто нет слабых мест. Он выглядит как Супермен, прилетевший на Землю из других миров!»

Когда в 1950 Стив завоевал титул Мистер Вселенная, обойдя самого Рега Парка, ему было всего лишь 24. Но 100-килограммовый Ривз уже достиг вершины бодибилдерской карьеры, раскрыв свой потенциал полностью. И поскольку мог похвастать не только совершенной мускулатурой, но и хорошей внешностью, привлек внимание кинопродюсеров. Однако в Америке с ролями ему не везло – несколько бюджетных фильмов и телепроекты. Зато в 1957 Ривз отправился в Рим для съемок в «детском кино», как ему тогда казалось. Через пару лет его «Геркулес» поразил миллионы людей как в Европе, так и в Америке, сделав Стива мировой звездой.

steve reeves стив ривз эталон эстетики

За первым хитом последовал успешный сиквел, а также множество подражателей, популяризировавших бодибилдинг во всем мире. Множество мальчишек (включая Арнольда) захотели стать похожим на сына Зевса и взялись за железо.

Закончив спортивную и кино карьеру, Стив тихо жил с женой на своем ранчо в Калифорнии. И хотя он покинул нас в 2000-м году, Ривз навсегда останется для многих культуристов идеалом.

steve reeves стив ривз эталон эстетики

12 Тренировочных принципов Стива Ривза

1. Тренировка всех групп мышц на одной тренировке

«Когда вы прорабатываете все тело на каждой тренировке, то развиваете пропорциональную мускулатуру», — говорил Стив, — «улучшаете фигуру в целом, а не отдельные части».

При каждом посещении зала Ривз делал 3 подхода по 8-12 повторов в упражнениях для основных мышечных групп, отдыхая между сетами лишь по 45 секунд. Его тренировка могла выглядеть так: тяга к подбородку, жим лежа, тяга гантели в наклоне одной рукой, подъемы через стороны с гантелями, жим стоя, разгибание рук для трицепсов, сгибание рук со штангой, сгибание рук с гантелями на наклонной скамье, приседание со штангой на спине и пуловер. Потом Стив добавлял суперсет из дыхательных приседаний и пуловеров (по 20 повторов), а завершал занятие становой и наклонами – по паре подходов из 8-12 повторений.

Хотя в наше время более распространены сплиты, тренировка на все тело очень полезна. Конечно, необходимо контролировать объем (выполнять не более 40 рабочих подходов) и сосредоточиться на многосуставных упражнениях вместо изоляции, выполняя их до отказа.

Более подробно о том, почему сплит не эффективен читайте тут.

steve reeves стив ривз эталон эстетики

 2. 48-часовое восстановление

Стив традиционно тренировался трижды в неделю: понедельник, среда, пятница.

3. Идеальная техника

Геракл не жульничал. Каждое повторение было совершенным: 2 секунды подъем и 3 секунды опускание.

 4. Золотая середина

Почти все подходы выполнялись в среднем диапазоне повторов 8-12. Порой Стив делал больше, но почти никогда не включал тяжелые малоповторные сеты.

5. Прогрессивная перегрузка

Хотя Стив Ривз не работал до отказа, он всегда старался выполнить больше повторов в заданном диапазоне. Если мог чисто поднять рабочий вес 13 раз, на следующей тренировке увеличивал его.

steve reeves стив ривз эталон эстетики

6. Чередование антагонистов

Чтобы качественно проработать все тело за 90 минут, Ривз часто чередовал упражнения для противоположных групп, например, после жима лежа (грудь) делал тягу в наклоне (спина).

7. Тяжелое на потом

Ривз ставил самые «большие» упражнения в конец тренировки по трем причинам. Во-первых, он полностью разогревался к финалу. Во-вторых, мог спокойно выложиться в завершающей становой или приседаниях, не оставляя никаких резервов. И, в-третьих, при этом мог использовать меньший вес, получая достаточный стимул для гипертрофии и снижая риск травм.

8. Свободные веса

Подростком Стив начинал качаться в гараже отчима, имея в распоряжении лишь штангу и гантели. И даже когда дорос до зала, самым продвинутым оборудованием тогда был блочный тренажер, который нагружался обычными блинами. И это нисколько не помешало Стиву Ривзу построить чемпионскую мускулатуру.

9. На своих двоих

Если был выбор, Стив предпочитал вариант упражнения в положении стоя, редко опускаясь на сидение. Он стремился нагружать побольше мышц в каждом движении, например, в жиме стоя или разгибаниях для трицепса поясница, пресс и ноги напрягались статически, стабилизируя корпус.

steve reeves стив ривз эталон эстетики

10. Фокус на фигуре

Ривз разрабатывал свою программу для одной цели – идеальных пропорций: широкие плечи, узкая талия, сбалансированные ноги. Он был поклонником дыхательных приседаний и пуловеров (убежденный, что они расширяют грудную клетку), а также делал «вакуум» — максимально втягивал живот и удерживал 20-40 секунд (и вот это упражнение стоит включить в программу многим нынешним монстрам массы).

Стив избегал упражнений на косые мышцы (не хотел увеличивать талию) и не делал шраги (чтобы трапеции не сужали визуально плечи), зато качал шею – что было популярно в середине прошлого века. Если вы хотите выглядеть Геркулесом даже в костюме, то тоже добавьте упражнения для нее.

11. Силовая ходьба

Во времена соревнований и съемок Стив не увлекался кардио, лишь иногда бегал по пляжу. Но позже, в 80-х, когда ему было уже за пятьдесят, полюбил короткие, но энергичные прогулки. Он двигался большими шагами, пошире размахивая руками (в которых обычно была пара легких гантелей). На своем ранчо Стив упражнялся так круглый год без вреда для суставов.

12. Поддержание формы

Стив качался в далекие времена, когда люди еще многого не знали о спортивном питании. Протеин вошел в моду лишь в 50-х (началось производство порошков для коктейлей), а до того Ривз питался трижды в день, потребляя углеводы, белок и жир в соотношении 60-20-20, и налегал на фрукты. Он не перебирал с калориями и интуитивно избегал сахара и белой муки. Конечно, Стив не добивался экстремального рельефа, как чемпионы сегодня, но выглядел более здоровым и подтянутым в межсезонье, не набирая лишней массы. Он всегда помнил, что перебрав с питанием, может растянуть живот и испортить идеальные пропорции.

steve reeves стив ривз эталон эстетики

В нашем магазине можно приобрести футболку со Стивом Ривзом и персональные тренировочные программы. Приобретайте товары и услуги от Push Yourself и становитесь частью команды!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи, конкурсы и акции!

3+

Добавить комментарий