Тренировки бойцов ММА. Как превратиться в машину.

Тренировки бойцов ММА

Современные бойцы смешанных единоборств являются совершенными машинами. Их тело находится на пике человеческих возможностей: сила, скорость, гибкость, ловкость, все эти качества возведены в абсолют. А тренировки бойцов ММА представляют собой невероятный комплекс, призванный сделать из обычного парня с улицы настоящего чемпиона.
Как добиться таких физических кондиций, мы разберем в этой статье.

Что такое ММА

ММА (англ. Mixed Martial Arts) — Это уникальная спортивная дисциплина, требующая от бойцов отменной боксерской техники, виртуозного владения борцовскими приемами и сокрушительной работы ногами.

Именно поэтому звезды ММА — это элита боевых искусств, физические качества которых раскрыты по максимуму.

Истоки ММА имеют античные корни — еще древние греки включали бои без оружия в Олимпийские игры, они называли их панкратион. Бои в этом стиле проводились в Колизее. Позже этот вид борьбы несколько изменился, обрел более жесткие формы.

Сейчас ММА это один из самых популярных видов спорта на планете. Существует огромное количество федераций, проводящих бои и устраивающих турниры. Разница только в масштабах и месте проведения боев – в обычном ринге или в клетке.

Сейчас самой известной и популярной является федерация UFC. У ее боев многомиллионная аудитория, а ее чемпионы – настоящие суперзвезды.

Тренировки бойцов ММА

Тренировки бойцов ММА отличаются своей спецификой и разнообразием.

Тренировки призваны отрабатывать технику ударов и борьбы, повышать силу бойца и его выносливость. Для спортсмена также важно наращивание мышечной массы, ведь во время боя приходится ощущать не только напор противника, но и его вес.

Атлеты берут уроки у тренеров по американскому футболу, чтобы стать быстрее, тренируются на гимнастических кольцах наряду с профессиональными гимнастами, бегают и качают железо. И все это параллельно с ежедневными спаррингами и работой по мешку.

Тренировки бойцов ММА

Основа тренировок

В первую очередь тренировки бойцов ММА направленны на освоение и совершенствование навыков ведения боя. Согласитесь, каким бы тренированным и сильным не был боец, он не сможет выиграть бой без поставленного удара и отточенной техники.

В отличие от большинства видов единоборств, где атлеты используют только определенный набор ударов или бросков, бойцы ММА практически не имеют ограничений. Они могут наносить удары руками и ногами, переводить бой в партер и использовать болевые приемы.

Как мы видим, арсенал приемов и навыков в ММА огромен и овладение им требует большой самоотдачи от спортсмена. Поэтому тренировки бойцов ММА состоят из большого количества спаррингов, как ударных, так и борцовских, работы на мешке и на лапах и «боя с тенью».

Тренировки бойцов ММА

Работа над всеми мышцами

Цель противников в ММА — уничтожение друг друга. Чтобы выжить в этой мясорубке, телу нужны все силы от каждой мышцы. Будет большим промахом в подготовке, если боец недостаточно разовьет, например, мышцы спины, и не сможет совершить бросок и бросить противника на ринг.

Тренировки бойцов ММА на проработку мышц и их силовых качество чаще всего заключаются в работе со штангой. Вот пример одной из силовых программ:

  • Становая тяга.
  • Подъем штанги на грудь.
  • Жим штанги стоя.
  • Фронтальный присед.
  • Рывок.
  • Тяга в наклоне.

Британский боец Том Уотсон сравнивает простоту упражнений с ударом в челюсть. И называет самыми важными рывок, подъем на грудь и толчок.

Однако следует учесть, что тренировки бойцов ММА значительно отличаются от занятий тяжелоатлетов и бодибилдеров, так как целью борцов является не увеличение объема мышц, а развитие взрывной силы последних. Именно она во время поединка поможет нанести противнику сокрушительный удар.

Тренировки бойцов ММА

Тренировки бойцов ММА с собственным весом

Во время боя приходится делать захватывающие движения, изгибаться, тянуть противника на себя, резко приседать, вставать, падать. Соответственно, нужно отрабатывать движения, напоминающие действия борца в бою: выпады, отжимания, приседания. Их нужно выполнять без пауз или с небольшими перерывами. В мире ММА очень любят круговые тренировки.

Упражнения с собственным весом хороши тем, что не требуют специального оборудования, а значит выполнять их можно где угодно. Помимо стандартных отжиманий, приседаний, подтягиваний и скручиваний на пресс, бойцы используют в своих тренировках и более специфические упражнения:

  • Выход на обе руки на турнике;
  • Отжимания в стойке на руках;
  • Бурпи;
  • Утиный шаг;
  • Стойка на голове;
  • Уголок на турнике;
  • Приседания на одной ноге (пистолетик).

Тренировки бойцов ММА

Плиометрические тренировки бойцов ММА

Плиометрика позволяет развить взрывную силу и скорость, а также расширить диапазон движений атлета и прокачать его атлетический перфоманс.

Для бойцов обычное дело, когда стандартные отжимания превращаются в отжимания с хлопком или ходьбу на руках. Различные выпрыгивания, запрыгивания на опору и прочие прыжковые упражнения, свойственные плиометрическому тренингу тоже в большом количестве используют в подготовке бойцов.

Помимо прыжковых взрывных движений тренировки бойцов ММА содержат упражнения с медболом и покрышками:

  • Кантование покрышек;
  • Удары кувалдой по покрышкам;
  • Броски медбола от груди;
  • Броски медбола из-за головы;
  • Броски медбола с разворотом корпуса

И другие вариации этих упражнений.

Тренировки бойцов ММА

Растяжка и восстановление

Боец ММА не может позволить себе быть зажатым и негибким. От этого зависит, насколько большой будет амплитуда его движений, и насколько быстро он будет восстанавливаться.

Растяжка занимает важное место в подготовке бойцов любых единоборств, не только ММА. Бойцы проводят отдельные тренировки по стрейчингу, которые часто длятся не один час, и в течение которых боец растягивает все свое тело.

Часто бойцы прибегают к йоге, как например один из самых знаменитых бойцов Конор Макгрегор, и занятиям в бассейне.

Тренировки бойцов ММА

Выводы

Тренировки бойцов ММА призваны сделать из них идеальных атлетов, при этом способных нанести сокрушительный удар и провести успешный борцовский захват.

Но как и в любом виде спорта, в ММА подготовка зависит от индивидуальных особенностей атлета. И подготовка к бою одного может разительно отличаться от подготовки другого. Рекомендуем ознакомиться с тренировками самого известного бойца ММА современности — Конора Макгрегора.

Тренировки бойцов ММА

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду нашего бренда и становитесь частью команды Push Yourself!

Подписывайтесь наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

1+

Добавить комментарий