Тренировки после болезни. Когда идти в зал?

тренировки после болезни

Никто не застрахован он болезни. И даже огромные качки, которые просто пышут здоровьем, могут легко подхватить грипп или простуду. И часто бывает так, что после перенесенного заболевания тренировка в зале становится непосильно тяжелой, поэтому мы сегодня разберем, как начинать тренировки после болезни.

Тренировки после болезни: когда начинать?

Начало тренировок напрямую зависит от тяжести перенесенного заболевания. Если вы пару дней провалялись с простудой, то после полного выздоровления достаточно подождать 2-3 дня, и если за это время повторно не проявили себя симптомы, то можно смело идти в зал.

Если же заболевание было более серьезным, то срок начала тренировок тоже нужно отложить. Желательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. В среднем. период восстановления после болезни занимает около недели. За это время организм успеет восстановить ресурсы, затраченные на лечение.

Период восстановления после длительных и серьезных заболеваний устанавливает только лечащий врач!

Как начинать тренировки?

Не секрет, что простудные заболевания оказывают негативное влияние на сердечную мышцу, поэтому тренировки после не должны быть высокоинтенсивными, и пульс не должен подниматься выше 120 уд. в минуту.

Первый поход в зал, особенно после продолжительного перерыва можно провести в режиме интенсивной разминки. Достаточно ограничиться упражнениями с весом тела, динамической растяжкой, непродолжительным кардио с низкой интенсивностью.

На следующей тренировке уже можно работать с дополнительным весом, но важно соблюдать несколько правил:

  • Значительно снизить рабочие веса (минимум на 50%);
  • Уменьшить количество подходов и повторений (примерно в половину);
  • Больше, чем обычно уделять внимание разминке и заминке, чтобы не повредить отвыкшие от работы мышцы и связки;
  • Отказаться от высокоинтенсивного кардио.

В таком режиме необходимо работать в течении первой недели после болезни. Если вы занимались по сплиту, рекомендуется перейти на fullbody — выбирать по 1-2 упражнению на мышечную группу. Такой подход поможет быстрее вернуть ваше тело в тонус.

После восстановительной недели можно возвращаться к привычной тренировочной схеме и постепенно повышать интенсивность и рабочие веса.

тренировки после болезни

Не гонитесь за результатом

Важно понимать, что ваш организм перенес серьезный стресс и потратил большое количество ресурсов во время борьбы с болезнью. Сейчас вы физически не в состоянии поднимать рабочий вес и тренироваться с прежней интенсивностью. Пытаясь форсировать события и не дав организму время на восстановление, вы рискуете вызвать рецидив болезни, получить травму или загнать себя в перетренированность.

После долгого перерыва очень хочется наверстать упущенное и отработать в зале каждый пропущенный день. Но не забывайте, что ваш организм не может провести тренировки после болезни в обычном режиме. Сделайте шаг назад, чтобы потом рвануть к своему прогрессу с новой силой.

А чтобы не болеть и не пропускать тренировки, не забывайте принимать витамины.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду нашего бренда и становитесь частью команды Push Yourself!

Не болейте и подписывайтесь наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

тренировки после болезни

1+