Лучшие упражнения для прокачки спины

упражнения для прокачки спины

Проект Push Yourself продолжает составлять топы лучших упражнений для разных частей тела. Сегодня мы представляем вам лучшие упражнения для прокачки спины.

Особенности тренинга

Спина является одной из самых больших мышечных групп, а ее сила и выносливость критичны для ваших спортивных результатов.

В тренировке спины выделяют два важных аспекта: 1. тренировка толщины и  массивности; 2. проработка ширины. Если перекладывать это на теорию плоскостного тренинга, то выполняя горизонтальные тяги, вы прорабатываете толщину спины, а выполняя вертикальные тяги – ширину. Лучшие упражнения для спины существуют как на массу, так и на ширину, ниже мы разберем их все.

Лучшие упражнения для прокачки спины: толщина и массивность.

Тяга штанги к поясу в наклоне

тяга штанги в наклоне

Это, так называемое, базовое движение, то есть – многосуставное и направленное на комплексное развитие большого количества мышц. Ключевыми рабочими мышцами при тяге штанги к поясу являются широчайшие мышцы спины, дельты и трапеции.

Что-то лучшее для спины придумать сложно, но у этого упражнения есть противопоказания: если у вас проблемы со спиной, то от тяги штанги в наклоне лучше отказаться, либо выполнять ее с небольшим весом.

Тяга гантели к поясу в наклоне

Тяга гантели к поясу в наклоне

А вот это движение можно делать и с проблемной спиной. Благодаря тому, что одна рука упирается в скамью, вы снимаете нагрузку с позвоночника.

Но не надо думать, что тяга гантели включена в лучшие упражнения для прокачки спины только потому, что у нее нет противопоказаний. Благодаря этому упражнению вы сможете лучше прочувствовать, а значит лучше проработать широчайшие мышцы. Тяга штанги и тяга гантели отлично дополняют друг друга.

Тяга горизонтального блока

Тяга горизонтального блока

Если тяга штанги является базовым упражнением, то тяга блока – формирующие. В этом упражнении акцент делается на работу широчайших мышц, а механика движения позволяет максимально прожать их и наполнить кровью.

Лучшие упражнения для прокачки спины: ширина

Подтягивания

Подтягивания

Объективно лучшее упражнение для спины. Экспериментируя с хватом и положением рук на перекладине, вы смещаете акцент нагрузки, тем самым прорабатывая разные части спины. А подтягивания широким хватом – лучшее упражнение для развития ширины спины.

Тяга верхнего блока

Тяга верхнего блока

Еще одно формирующее упражнение в нашем списке. По своей механике тяга верхнего блока очень близка подтягиваниям. Но минусом подтягиваний является то, что многие атлеты, особенно начинающие не могут полноценно прочувствовать работу мышц и хорошо прожать их.

Тяга верхнего блока и подтягивания дополняют друг друга.

Бонусные упражнения

Без них можно обойтись, но если вы включите их в вашу программу, то ваша спина превратится в произведение фитнес искусства.

Пуловер на верхнем блоке

пуловер на верхнем блоке

Пуловер на верхнем блоке в положении стоя – это упражнение, способствующее развитию широчайших мышц спины по всей длине. Дополнительно при выполнении задействуются зубчатые.

Лодочка

лодочка упражнение

Многие посетители тренажерных залов забывают о пояснице, и часто она выглядит дряблой, что усугубляется контрастом с тренированными широчайшими.

А если у вас проблемы с позвоночником, то лодочка – обязательное для вас упражнение.

Включайте его хоть в каждую вашу тренировку, не важно, на спину или другую часть тела, и очень быстро ваша поясница станет собранной и сеченой, а проблемы с позвоночниками начнут уходить.

Выводы

упражнения для прокачки спины

Постоянно появляются новые упражнения для прокачки грудных, совершенствуются тренажеры, но описанные выше движения всегда будут основой основ при построении великолепной спины. И не забывайте, именно спиной выигрывают Олимпию.

Познакомьтесь также с лучшими упражнениями для прокачки бицепса и грудных.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду бренда Push Yourself и персональные тренировочные программы. Становитесь частью команды!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

0

Добавить комментарий