Функциональные тесты. Оцени, насколько ты крут

функциональные тесты

Функциональные тесты очень важны при занятиях фитнесом. Они позволяют оценить вашу физическую форму и благодаря этому максимально корректно составить программу тренировок.

Зачем нужны функциональные тесты

Функциональные тесты необходимы при первом посещении зала, они помогут тренеру оценить физическую форму своего клиента, учесть все его особенности, и подобрать индивидуальный план тренировок.

Но зачем нужны такие тесты уже опытному атлету?

  • Понять, в нужную ли сторону идет прогресс;
  • Увидеть и предотвратить возможные проблемы со здоровьем;
  • Оценить свой прогресс и понять, нужно ли корректировать тренировочный план.

Функциональные тесты нужны опытному атлету не меньше, чем новичку.

Функциональные тесты Дена Джона

Ден Джон — известный тренер пауэрлифтеров и атлетов других силовых дисциплин. Он разработал и структурировал несколько тестов, которые должен выполнять опытный любитель фитнеса.

Жим лежа своего веса

Картинки по запросу жим лежа

Покорение штанги своего же веса — та грань, которая отделяет начинающих физкультурников от опытных атлетов. Вы не представляете, сколько в залах людей, тренирующихся годами, но не способных выжать собственный вес.

Если же вы уже жмете свой вес на скамье, то можете взять его на грудь и сделать фронтальный присед? А рывок? Вы поняли идею — покорите собственный вес на штанге в разных движениях, это закладывает хорошую силовую базу.

Становая тяга с двумя своими весами

Картинки по запросу становая тяга

Тоже вроде несложный экзамен, но некоторые не могут сдать его годами. Отсутствие техники, слабый хват, недостаток мышц, травмы спины — множество разных причин.

Две минуты в планке

Картинки по запросу фитнес тесты

Доктор Стю МакГилл говорил, что если пара минут планки вам не по силам, то у вас или слишком много жира, или никакой пресс или вы не умеете напрягать мышцы и удерживать напряжение. Именно этому планка учит, и как раз этого умения не хватает новичкам: они просто не могут собрать все тело воедино для подъема большого веса.

Тест «сесть-встать»

Попробуйте сесть на пол, не опираясь ни на что руками, коленями и голенями. Получилось? Тогда попытайтесь встать — также ничем ничего не касаясь, только стопы на полу.

Эта способность жизненно важна для вас  — так говорят ученые. С помощью данного теста исследователи могут предсказать продолжительность жизни. А мы еще кое-что узнаем о нашей гибкости, силе и координации.

Если вам нет пятидесяти и вы не справляетесь с этим тестом, стоит задуматься над своей физической формой и над здоровьем вообще. Поверьте, лучше исправить это сейчас, на пенсии может уже не получиться.

Десятисекундная стойка на одной ноге

Просто поднимите одну ногу и постойте 10 секунд. Не получилось? Это может говорить о серьезной проблеме со здоровьем. Например, проблемах с тазобедренным суставом.

Тридцатисекундный вис (и подтягивание)

Картинки по запросу вис на перекладине

Повисите-ка полминутки на перекладине. Сначала, разумеется, вы проверите силу хвата, но потом можете обнаружить, что что-то идет не так в плечевых суставах и позвоночнике.

Смогли? Легко? Даже слишком? Тогда я продолжу: провисите 30 секунд, а потом подтянитесь. Удалось? Тогда после подтягивания не спешите падать на пол, а провисите ЕЩЕ 30 секунд и второй раз подтянитесь.

Самые «отвязные» атлеты могут так 10 раз.

Прыжок в длину на свой рост

Каждый более-менее спортивный человек должен прыгать в длину хотя бы на это расстояние.

Приседание с 30-секундной паузой

Присядьте и задержитесь в нижней точке на полминуты. А затем попробуйте встать, не хватаясь руками за мебель. Если получилось, то нижняя часть тела работает нормально.

Прогулка фермера со своим весом

Картинки по запросу прогулка фермера

Вы должны уметь пронести такой груз в руках хотя бы на несколько метров. Если справляетесь, этот тест показывает, что у вас достаточно «функциональная» мускулатура, неплохая ОФП и не слишком много жира.

Выводы

Если вы можете выполнить все эти функциональные тесты — вы в отличной форме и идете в правильном направлении. Если, что-то не получилось, значит вам есть над чем работать.

Выполнять такие тесты стоит раз в полгода.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду нашего бренда и становитесь частью команды Push Yourself!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи!

3+