Эффективна ли тренировочная маска?

эффективна ли тренировочная маска эффект training mask

Тренировочная маска, якобы имитирующая тренировки в условиях высокогорья, тем самым, развивающая выносливость атлета стала чрезвычайно популярна. На основе мнений экспертов и немногочисленных экспериментов мы постараемся ответить на вопрос — эффективна ли тренировочная маска?

Как работает тренировочная маска?

Производители тренировочных масок уверяют, что их продукт создает гипоксию — пониженный уровень кислорода. Такого эффекта можно добиться только только проводя тренировки в условиях высокогорья. Многие элитные спортсмены тренируются в горах перед важнейшими стартами для того, чтобы значительно прокачать свою выносливость.

В условиях гипоксии увеличивается производство красных кровяных клеток (эритроцитов) и повышается способность крови переносить кислород. Последнее, в свою очередь, коррелирует с ростом показателя максимального потребления кислорода VO2max и выносливости.

Если у вас нет возможности отправиться на тренировку в горы, то по идее, маска должна вам помочь. Маска ограничивает поток воздуха в нос и рот, и таким образом пытается сымитировать эффект тренировок в условиях гипоксии. Маска имеет несколько отверстий и клапаны, которые регулируют поступление воздуха для моделирования разной высоты – от 914 до 5,486 метров. Чем выше устанавливается высота, тем тяжелее человеку дышать.

По заявлению продавцов масок, с помощью их продукта можно добиться увеличения показателя VO2max – ключевого маркера роста аэробной производительности и выносливости.

эффективна ли тренировочная маска эффект training mask

Мнение профессионалов о тренировочных масках

Киерон Фэйрмэн – сертифицированный ACSM и ISSN специалист, работает над докторской диссертацией по кинезиологии. В своей статье Киерон довольно скептичен по отношению к маскам:

«В условиях высокогорья атмосферное давление понижено. Парциальное давление, или количество кислорода в том же объеме — снижается. Воздух становится «тонким», разреженным, поэтому дышать на высоте тяжелее. Следовательно, происходит падение концентрации кислорода в крови, а его транспорт и использование работающими мышцами ухудшается.

Организм в этих условиях увеличивает концентрацию миоглобина/гемоглобина,  увеличивается и плотность капилляров. Это приводит к усилению доставки кислорода к мышцам. Безусловно, серия таких адаптаций может улучшить тренировочную работоспособность человека. Однако тренировочные маски не меняют парциального давления вдыхаемого нами воздуха. Все что они делают – просто сокращают общее количество воздуха, который поступает в легкие.

Некоторые заявляют, что после использования маски они могут легче дышать. Готов поспорить, если привязать к чьему-то лицу подушку и заставить его пробежать 1,5 км, после того как подушка будет изъята, этот человек тоже будет дышать намного легче».

У доктора Бэна Ливайна – директора Института спортивной и экологической медицины, такое же мнение:

«Тренировочная маска не имеет ничего общего с тренировками в условиях высокогорья. Единственное, что связывает высокогорье с маской – в обоих случаях человеку тяжелее дышать, однако по совершенно разным причинам. Если на высокогорье меньше кислорода в воздухе, то когда человек надевает маску – кислорода меньше не становится. Ему просто тяжелее дышать».

Ещё одно скептичное мнение от главы научного корпуса ACE Седрика Брайянта:

«Когда дело касается увеличения кислородной емкости крови, эффективность тренировок на высокогорье не поддается сомнениям. Однако тренировки на высоте – это комплексный подход, который крайне тяжело сымитировать вне высокогорной среды».

эффективна ли тренировочная маска эффект training mask

Исследования эффективности тренировочной маски

В 2016 году было представлено 2 исследования, которые изучали эффективность применения тренировочных масок. Первое из них было опубликовано в The Journal of Strength & Conditioning Research.

Целью исследователей было изучить эффективность тренировочных масок в отношении аэробных и анаэробных показателей. В 6-недельном эксперименте участвовало 17 офицеров запаса, которых поделили на 2 группы: первая тренировалась без маски, а вторая – в маске с имитацией высоты в 2750 метров над уровнем моря. Обе группы тренировались по стандартному протоколу физической подготовки.

В результате между группами не было обнаружено значительной разницы в показателях анаэробной работоспособности и VO2max.

Еще одно исследование было проведено при поддержке The American Council on Exercise (ACE) на базе Университета Висконсин-Ла Кросс. Целью ученых было проверить, соответствуют ли действительности заявления производителей масок о том, что их продукт помогает увеличить выносливость, а также улучшить показатель VO2max и функцию легких.

Как и в предыдущем исследовании, участников разделили на 2 группы: первая тренировалась в масках, а вторая — без. На протяжении 6 недель обе группы занимались по идентичному протоколу HIIT на велоэргометре. В первую неделю испытания маски имитировали высоту в 914 м, во вторую – 1 828 м, в 3-4 недели – 2743 м, а в заключительные 2 недели – 3658 м.

До начала и по завершении эксперимента были изучены гематологические показатели, функция легких, выходная мощность, вентиляционный порог (ВП) и порог респираторной компенсации (ПРК). В результате после 6 недель испытания ни у одной из групп параметры функции легких, гемоглобина и гематокрита существенно не изменились. При этом у обеих групп был отмечен одинаковый прирост показателей VO2max и выходной мощности.

Тем не менее у тренировавшейся в масках группы был отмечен значительный прирост показателей вентиляционного порога (ВП) и порога респираторной компенсации (ПРК). Параметры выходной мощности в границах ВП и ПРК также увеличились.

Данное исследование показывает, что тренировочная маска не эффективна как раз в плане повышения показателя VO2max. Хотя этот параметр и вырос, он незначительно отличался от результата контрольной группы. Также не было обнаружено улучшения функции легких.

По словам специалистов из ACE, снижение концентрации кислорода в крови вследствие тренировок в маске составило всего 2%. Это не идет ни в какое сравнение с действительно малым объемом кислорода в условиях высокогорья. По этой причине маска не может рассматриваться в качестве спортивного аксессуара, имитирующего тренировки на высокогорье.

Стоит отметить, что существует еще одно исследование, проведенное по инициативе одного из производителей тренировочных маск которое, в отличие от описанных выше, подтверждает эффективность тренировочной маски. Хоть это исследование и было проведено на базе Северного технологического института Альберты (NAIT) в Канаде — авторитетного научного учреждения, но его результаты вызывают сомнения, т.к. эксперимент проводился без участия контрольной группы испытуемых.

эффективна ли тренировочная маска эффект training mask

Маска бесполезна?

Тем не менее никто не спорит, что в маске тяжелее дышать, и этот факт делает её своеобразным тренажером для укрепления инспираторных мышц, которые участвуют в акте вдоха.

Кроме того, считается, что повышение вентиляционного порога является основным фактором, ограничивающим показатели выносливости.

Необходимо провести более длительное исследование, чтобы увидеть, каким образом повышение вентиляционного порога повлияет на итоговый параметр – тренировочную работоспособность. В случае положительного результата маски могут служить важным вспомогательным средством для спортсменов, которые тренируют выносливость.

А пока подобного исследования не проводилось, мы можем опираться только на ту информацию, что у нас есть, а она говорит о том, что тренировочная маска не эффективна для тренировки выносливости.

эффективна ли тренировочная маска эффект training mask

Рекомендуем ознакомиться с материалом о другом малоэффективном но не менее популярном аксессуаре — кинезиотейпе.

Заходите в наш магазин, приобретайте одежду бренда Push Yourself и персональные тренировочные программы. Становитесь частью команды!

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы не пропустить новые статьи, конкурсы и акции!

1+

Добавить комментарий